KRS Bermasalah, Mahasiswa Labrak Kaprodi Baru

KRS Bermasalah, Mahasiswa Labrak Kaprodi Baru

Mahasiswa pasti tak lagi asing dengan yang namanya KRS ( Kartu Rencana Studi ). Dan di masa kini banyak kampus yang menerapkan sistem pengisian KRS yang dilakukan oleh masing-masing mahasiswa secara online melalui sistem informasi akademik milik kampus masing-masing. Hal ini cukup praktis dan membuat mahasiswa pun bebas memilih mata kuliah apa saja yang ingin di ambil selama sesuai dengan syarat kelulusan dari kampus.

Namun, tak selamanya sistem seperti ini akan berjalan tanpa hambatan. Ya, tentu saja.

Jika membahas seputar pengisian KRS di kampusku, dari semester satu sampai saat ini, menurutku pengisian KRS sekarang lah yang paling bermasalah.

Ada banyak faktor yang menurutku pengisian KRS kali ini cukup buruk dibandingkan semester-semester sebelumnya, yaitu:

  • Kuota dan jumlah kelas yang sangat dibatasi. Dulu di semester awal itu satu mata kuliah wajib minimal pasti ada dua kelas. Tapi menginjak semester lima keatas ini mata kuliah wajib rata-rata hanya disediakan satu kelas saja.
  • Sistem yang masih bermasalah. Ketika kita terlalu sering me-refresh meski hanya tiga kali namun dalam jangka waktu yang singkat pasti akan muncul “Internal Server Error” dan baru bisa digunakan kembali setelah kita menunggu beberapa menit.
  • Kurikulum baru. Ini yang membuat cukup pusing. Namanya kurikulum baru sudah pasti banyak yang berubah, entah itu dari segi nama mata kuliah maupun persyaratan kelulusan. Yang aku masih kurang paham, kenapa aku dan teman-teman yang terbilang mahasiswa tua itu harus ikut kurikulum baru? Sedangkan di kurikulum baru ini ada beberapa mata kuliah di kurikulum lama yang dihilangkan. Nah loh! Gimana tuh? Pusing dong!

Aku sendiri tentu saja pusing bukan main. Banyak mata kuliah yang harus disesuaikan, dan saat pengisian KRS pun aku nggak dapat kelas sesuai kebutuhan. Padahal aku isi KRS nya itu tengah malam di hari pertama dibukanya KRS. Nah loh! Tengah malam di hari pertama aja udah sering bermasalah websitenya, gimana kalau siang hari coba?

Satu hal yang cukup membuat aku prihatin lagi adalah Kaprodi nya hehehe. Kaprodi jurusanku ini baru banget diangkat beberapa bulan yang lalu. Namun sayang nya baru saja menginjak masa kerja dijabatan yang baru langsung kena labrak dari banyak mahasiswa hehehe.

Tapi, aku salutnya beliau punya cara sendiri untuk berkomunikasi langsung dengan mahasiswa sehingga mereka tak perlu melabrak beliau. Grup Whatsapp! Itu solusinya. Setelah menyebarkan form online untuk diisi oleh mahasiswa yang KRS nya bermasalah, beliau membuat grup Whatsapp dan mengundang kami semua yang telah mengiri form tersebut. Di grup itu lah kami dapat dengan mudah meminta bantuan beliau untuk memproses KRS yang bermasalah. Dan seminggu ini, grup tersebut selalu rame! Nggak pernah sepi bahkan saat malam sekalipun.

Aku disitu cuma jadi silent reader hahaha. Aku hanya mengajukan satu atau dua pertanyaan saja, itu pun karena memang yang lain nggak ada yang menanyakan. Sebenarnya KRS ku saat itu masih belum sesuai kebutuhan, tapi aku hanya diam dan mengikuti perkembangan saja hehe. Karena aku yakin pasti akan ada jalan keluarnya. Dan benar saja, alhamdulillah tanggal empat belas kemarin KRS ku sudah sesuai dengan kebutuhan.

Lagipula kasihan juga kalau aku ikut meramaikan di grup. Kaprodiku sudah cukup pusing dengan mereka yang selalu meramaikan grup wkwkwk, masa iya aku mau nambahin beban beliau? Mana tega aku hehehe.

Beruntungnya Kaprodiku sabar dan mau benar-benar melihat kebutuhan kita para mahasiswa. Bahkan beliau memberi keringanan untuk kita mahasiswa semester tua dengan range dari angkatan sekian sampai sekian itu untuk beberapa poin dapat mengikuti peraturan dari kurikulum lama. Jadi, untuk poin tertentu pada syarat kelulusan kita tak lagi mengikuti kurikulum baru, namun masih mengikuti kurikulum lama. Dan ini atas usaha keras dari Kaprodiku hehehe.

Benar-benar salut deh sama usaha beliau untuk mencari jalan keluar dari permasalahan KRS ini.

 

 

 

——————————————————————-

So, that’s it!

Sedikit share tentang kegiatan dan kejadian menakjubkan yang aku alami selama seminggu ini.

Semoga bisa bermanfaat!

Thanks for reading and have a nice day. 🙂

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *